您當前所在位置: 晉江新聞網 > 小城找房 > 新聞資訊 >正文

保障性租賃住房 迎來多重利好

淘寶香港集運 來源:泉州晚報 2021-06-28 18:03我來説兩句
  
我國將在人口淨流入的大城市重點發展保障性租賃住房。保障性租賃住房主要面向符合條件的新市民、青年人,政府給予政策支持,充分發揮市場機制作用,引導多主體投資、多渠道供給,以建築面積不超過70平方米的小户型為主,租金略低於同地段同品質市場租賃住房租金,具體條件由城市人民政府確定。

  大力發展租賃住房,重點發展保障性租賃住房,不僅有利於促進我國房地產市場平穩健康發展,也將成為我國房地產長效機制建設的重要一環。

  進城務工人員、新就業大學生等新市民、青年人該如何解決好住房問題?近日,這一部分人羣再次迎來政策利好:日前召開的國務院常務會議確定了加快發展保障性租賃住房的政策,將緩解新市民、青年人等羣體住房困難。

  我國將在人口淨流入的大城市重點發展保障性租賃住房。保障性租賃住房主要面向符合條件的新市民、青年人,政府給予政策支持,充分發揮市場機制作用,引導多主體投資、多渠道供給,以建築面積不超過70平方米的小户型為主,租金略低於同地段同品質市場租賃住房租金,具體條件由城市人民政府確定。

  發展保障性租賃住房是加快補齊我國住房租賃短板的關鍵一招,將成為解決大城市住房突出問題的突破口。實行住房制度改革以來,我國城鎮居民居住條件得以改善。然而,新市民、青年人很難負擔大城市的高房價。房地產市場“售賣一條腿長,租賃一條腿短”,租賃關係不穩定,發展租賃住房支持政策不足。租房者常常被房東中止合同,無奈多次搬家。近年來,長租公寓因違規建立資金池等行為頻頻“爆雷”,損害了不少租房者利益,通過擴大保障性租賃住房的供給,能夠為新市民、青年人提供與其經濟能力相適應的穩定居所。

  發展保障性租賃住房,應多渠道保證供給。此次國務院常務會議提出,可利用集體經營性建設用地、企事業單位自有土地建設保障性租賃住房,允許將閒置和低效利用的商業辦公用房、廠房等改建為保障性租賃住房。人口淨流入的大城市,土地資源常常相對稀缺。而發展保障性租賃住房對於完善我國住房供應體系,為大城市未來發展留住人才等都具有十分重要的意義。對於推進保障性租賃住房建設負有主體責任的城市政府,應深刻認識發展保障性租賃住房的重要性,切實盤活土地資源,確保保障性租賃住房建設用地供應,同時確保“商改租”“廠改租”順利推進。

  發展保障性租賃住房,要確保新建改建租賃住房的建設質量。保障性租賃住房是民生工程,要讓租户既要住得進,更要住得好,不能因為是租賃住房就降低工程質量。特別是商業用房和廠房等非住宅用途的房源改建時,應確保改建後的房屋在結構安全、消防設計、公共配套、滿足居住要求等方面符合相應標準。

  加快發展住房租賃,應調動企業積極性。發展保障性租賃住房鼓勵市場力量參與,社會資本將迎來更多發展機遇。此次國務院常務會議提出,從10月1日起,住房租賃企業向個人出租住房適用簡易計税方法,按照5%徵收率減按1.5%繳納增值税;對企事業單位等向個人、專業化規模化住房租賃企業出租住房,減按4%税率徵收房產税。應該看到,減輕住房租賃企業的税收負擔,能夠提高企業參與住房租賃的積極性。降税有助於緩解住房租賃企業經營壓力,提高盈利空間。而減輕企事業單位向住房租賃企業出租住房的税率,能夠調動更多企事業單位向住房租賃企業提供房源的積極性,切實增加租賃住房供給。

標籤:租賃住房
責任編輯:夏文清夏文清
相關新聞
網友評論
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
特別説明:轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未註明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,並提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
房源出售信息 更多>>