您當前所在位置:淘寶香港集運>>家居頻道>> 家裝資訊 >>正文
精裝房裝修“貨不對板” 業主該怎麼辦?
041399.tclimax.com     來源:央廣網     2021-04-16 18:23      我來説兩句
  

  據中央廣播電視總枱經濟之聲《天天315》報道,近年來,精裝房品質無法保證、與樣板間相比“貨不對板”的現象頻繁出現,裝修標準“縮水”已經成為房地產類投訴的焦點問題之一。近日,《天天315》節目郵箱及央視頻“天天315”賬號的爆料頁面收到大量關於“精裝房裝修標準縮水”的爆料信息。記者隨機聯繫了幾十位業主發現,這些爆料人都是武漢綠地美湖二期的業主。

  業主康女士告訴記者,她於2018年6月份在武漢綠地美湖二期購買了一套一百多平米的房子。當時選擇在這裏買房的一個原因是項目的宣傳畫冊製作精美、精裝房樣板間高端大氣上檔次。2020年年底,心儀的房子終於要交付了,去驗房時,康女士的心情卻由“驚喜”變為“驚嚇”。康女士説:“我一進去就傻眼了,當時就懵了。因為我一進去,全房一眼看過去到處都是花的,全房都是補丁,黃一塊、白一塊。地板都是空鼓的。一開門,門缺一塊,缺的口子輕輕一撕,就掉了一大塊皮。一看,裏面居然是紙殼子做的。一檢查,每個門都是一樣的。我當時帶了驗房師,驗房師驗出了將近100個問題的時候,他就跟我説,‘你這個房子我沒法驗了,到處都是問題。你家的問題真的是太集中了,什麼樣的問題在你家都存在。’”

  康女士介紹,最讓她擔心的,是水電與廚衞防水問題。她説,驗房當天,她請的驗房師發現,主卧、次卧、衞生間都存在不同程度的漏水問題。還有,開發商沒有按國家標準施工,存在強電接地安全措施不到位問題,可能存在安全隱患。

  除了精裝房質量堪憂,小區基礎配套設施問題也不少。業主謝女士介紹,公共區域沒有裝修,連廊沒有安裝窗户。一到下雨天,連廊上是水漫金山,雨水會倒灌入户。謝女士説:“連廊上連窗户都沒有,那天下雨的時候,我去我們那個房子裏面,連廊吹過來的雨全部都飄在門上。如果雨水大了,水是不是會進到家裏來?到時候這個損失要算誰的呢?”

  不少業主都已經在驗房後給開發商寄送了拒收函和問題清單。業主們介紹,開發商方面也答應整改,但問題卻不減反增。康女士介紹:“至今已經三個多月過去,問題不但沒有整改,反而越來越嚴重。不知道什麼原因,地板鼓起來了,踢腳線也都崩開了,牆上到處掉皮、脱殼、反鹼,問題更多了。”

  針對業主反映的精裝修質量問題,記者聯繫到了開發商武漢綠地美湖置業有限公司的售後客服經理李經理。令人詫異的是,李經理卻説業主們反映的都是小問題。他説:“在我看來,我們美湖項目的質量缺陷屬於不是很多,也不是很少,是很一般。其實問題是存在,但是我們現在已經解決了,已經整改得差不多了。”

  對於業主反映的小區普遍存在的“紙板門”問題,還有業主們擔心的水電與廚衞防水問題,李經理都一概否認。他説:“水電壓根就沒有問題。户內門的話,他們只是不太懂這個行業,(缺乏)對門的一些認知,知道吧?我們是複合門,是高密度板的門。”

  有業主反映,他們買的是精裝修房,但開發商在房管局備案的卻是毛坯房。對此,李經理告訴記者,精裝修房都是按毛坯房驗收備案。

  記者:這個房子是按毛坯房備案的嗎?

  開發商:按毛坯房備案。

  記者:這個房子是毛坯房驗收合格了,對吧?

  開發商:對。

  記者:沒有按精裝房驗收,對吧?

  開發商:沒驗收。他要求驗收,我們還是可以驗收,問題是沒有這個政策,全武漢市都是這樣的。我們是按照相關的驗收程序來配合辦理。

  精裝修房屋存在質量瑕疵,買房人能否要求延期收房?購房人買的是精裝房,但開發商在房管局備案的卻是毛坯房。如今,業主質疑精裝房裝修“貨不對板”,該怎麼辦?北京潮陽律師事務所律師裘葉提醒:“如果約定當中明確可以以此要求延期收房,那開發商應當承擔相應的違約責任。備案的是毛坯房,相關部門在組織工程驗收的時候,僅會對房屋的毛坯房狀態進行驗收,而不會對房屋後續的裝修進行驗收。也就是説,房屋的裝修質量都不屬於相關部門的監管範圍內。所以我們也提醒消費者,在購買房之前應該提前關注房屋這方面情況,精裝修的房屋需要業主在簽訂購房合同和裝修合同的時候,明確約定房屋的裝修標準,如裝修的材料、裝修工藝等內容,以及如果出現裝修質量問題,開發商應當在一定期限內進行相應整改,逾期完成整改,需要承擔相應的違約責任等。同時,對於裝修質保期的起算時間也建議要關注,在雙方驗收通過之後再開始起算質保期。”

標籤:精裝房
責任編輯:陳子漢陳子漢

【淘寶香港集運】

請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱: